El Ponche Crema es una bebida típica de Venezuela en la
época navideña que se prepara de forma artesanal o se compra ya lista. Este
cremoso brebaje dulce se hace a base de huevos, leche condensada, leche entera
y por supuesto contiene alcohol (ron).
Existen muchas variaciones y cada familia tiene su toque
secreto. Su olor es característico de las noches decembrinas.
Es un excelente regalo para quienes lo apreciamos. Se puede
decir que el Ponche Crema es primo del Coquito puertorriqueño, del Rompope
mexicano, del Eggnog estadounidense, entre otros.
Es un acompañante que no falta en la cena tradicional
navideña venezolana y es una de las costumbres que se han mantenido a lo largo
de los años por toda la geografía nacional.
Ingredientes:
6 yemas de huevo
1 lata de leche condensada
2 tazas de leche entera
Una conchita de limón
½ taza de ron venezolano (yo uso Cacique)
Nuez moscada
Vainilla
Una botella de vidrio
Preparación:
En una olla de peltre se pone a cocer a baja temperatura la
leche. Aparte se baten las yemas de huevo.
Agregar las yemas a la leche, la conchita de limón. Luego
una cucharadita de vainilla y nuez moscada al gusto. Ir removiendo con una
cucharada de madera, y se debe dejar siempre a temperatura baja para evitar que
las yemas coagulen.
Esperar que repose un rato y que baje un poco la temperatura
del líquido, el cual en este punto debe estar algo espeso.
Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si
sienten que les quedió con grumos, puedes usar la licuadora.
Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si
no agrega más alcohol según el caso.
Embotella en envases de vidrio previamente esterilizados,
tápalo y guárdalo en la nevera.
Éste lleva leche, huevos, azúcar y ron, y las recetas suelen
mantenerse entre los secretos familiares mejor guardados.
¡Salud! Y Feliz
Navidad.!
No hay comentarios:
Publicar un comentario