El pernil en fechas decembrinas es parte de las tradiciones
gastronómicas venezolanas junto a la ensalada de gallina y las hallacas. Unos
lo preparan para el 24 de diciembre, otros para el 31.
Elaboración del pernil
Consigue un buen trozo de pierna de cerdo. Yo usé una
porción de casi 5 kilos.
Ingredientes para el marinado del pernil:
Media lata de cerveza
1 vaso de jugo de naranja
1 vaso de pepsi cola
Jugo de 2 limones
4 cucharadas de salsa inglesa
Un chorro de mostaza (puedes usar mostaza antigua)
Un par de cucharadas de papelón (azúcar de caña)
4 dientes de ajo machacados
Comino en polvo
Sal
PimientaPreparación del pernil:Primero vas a mezclar todos
estos ingredientes en un recipiente. Luego vas a agarrar el pernil, lo vas a
limpiar, quitarle el exceso de grasa y lo pones en un bowl grande o en una
bandeja, le pones sal y pimienta y le agregas toda la mezcla del marinado que
acaba de hacer.Hazle huecos profundos con un cuchillo al pernil para que le
entre bien el jugo. Cada 2 horas lo volteas y lo bañas con una cuchara. Tápalo
y déjalo toda la noche marinando.
Al día siguiente, luego de darle otro baño más en los jugos,
lo vas a poner a hornear tapado en una bandeja con papel aluminio a 170 grados
centígrados. El tiempo de cocción va a depender del peso del pernil: por cada
kilogramo, 1 hora al horno. En mi caso
el pernil estuvo en el horno casi 6 horas.
Cada hora que pase, voltea el pernil y báñalo con el
marinado.
Una vez que haya pasado el tiempo estimado de cocción debes
revisar que la carne se haya puesto suave y se pueda despegar fácilmente del
hueso, este es el mejor indicativo de que ya está listo. Revisa que se haya
dorado y si es necesario, hornéalo un rato sin papel aluminio.
Al sacarlo del horno, pícalo en lonjas y resérvalo.
Salsa para pernil
Aquí viene la magia: vas a hacer la salsa del pernil con
todos los jugos/líquidos/marinado de la preparación, incluyendo, muy
especialmente, el que está en el fondo de la bandeja donde horneaste la pieza.
Dichos líquidos y pedacitos de pernil de la bandeja los vas
a despegar con una paleta, lo pasas todo por un colador a una olla a fuego
alto, le agregas vino blanco, un par de cucharadas de salsa inglesa y azúcar si
te provoca.
Cuando empiece a hervir, le agregas media taza de agua con
maicena (fécula de maíz) para que espese. Revuelves por un par de minutos y
apagas el fuego.
Listo, tienes un maravilloso pernil al horno, con una
increíble salsa.
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