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martes, 26 de diciembre de 2017

Receta para hacer pernil al horno para fin de año

El pernil en fechas decembrinas es parte de las tradiciones gastronómicas venezolanas junto a la ensalada de gallina y las hallacas. Unos lo preparan para el 24 de diciembre, otros para el 31.


Elaboración del pernil
Consigue un buen trozo de pierna de cerdo. Yo usé una porción de casi 5 kilos.

Ingredientes para el marinado del pernil:

Media lata de cerveza
1 vaso de jugo de naranja
1 vaso de pepsi cola
Jugo de 2 limones
4 cucharadas de salsa inglesa
Un chorro de mostaza (puedes usar mostaza antigua)
Un par de cucharadas de papelón (azúcar de caña)
4 dientes de ajo machacados
Comino en polvo
Sal
PimientaPreparación del pernil:Primero vas a mezclar todos estos ingredientes en un recipiente. Luego vas a agarrar el pernil, lo vas a limpiar, quitarle el exceso de grasa y lo pones en un bowl grande o en una bandeja, le pones sal y pimienta y le agregas toda la mezcla del marinado que acaba de hacer.Hazle huecos profundos con un cuchillo al pernil para que le entre bien el jugo. Cada 2 horas lo volteas y lo bañas con una cuchara. Tápalo y déjalo toda la noche marinando.
Al día siguiente, luego de darle otro baño más en los jugos, lo vas a poner a hornear tapado en una bandeja con papel aluminio a 170 grados centígrados. El tiempo de cocción va a depender del peso del pernil: por cada kilogramo, 1 hora al horno.  En mi caso el pernil estuvo en el horno casi 6 horas.

Cada hora que pase, voltea el pernil y báñalo con el marinado.

Una vez que haya pasado el tiempo estimado de cocción debes revisar que la carne se haya puesto suave y se pueda despegar fácilmente del hueso, este es el mejor indicativo de que ya está listo. Revisa que se haya dorado y si es necesario, hornéalo un rato sin papel aluminio.


Al sacarlo del horno, pícalo en lonjas y resérvalo.

Salsa para pernil
Aquí viene la magia: vas a hacer la salsa del pernil con todos los jugos/líquidos/marinado de la preparación, incluyendo, muy especialmente, el que está en el fondo de la bandeja donde horneaste la pieza.

Dichos líquidos y pedacitos de pernil de la bandeja los vas a despegar con una paleta, lo pasas todo por un colador a una olla a fuego alto, le agregas vino blanco, un par de cucharadas de salsa inglesa y azúcar si te provoca.

Cuando empiece a hervir, le agregas media taza de agua con maicena (fécula de maíz) para que espese. Revuelves por un par de minutos y apagas el fuego.

Listo, tienes un maravilloso pernil al horno, con una increíble salsa.

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