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jueves, 12 de julio de 2012

Como preparar unas ricas caraotas venezolanas



Las caraotas, esos granos negros famosos en nuestra tierra han sido por generaciones parte de nuestra dieta diaria, las caraotas en siglos pasados solían servirse al desayuno, almuerzo y cena, eran como un acompañante inseparable de cualquier comida, como el arroz blanco, como la arepa, estaban en la mesa de ricos y pobres. Y es que las caraotas son parte importante de nuestra economía. Por algo son parte de nuestro pabellón criollo.
Con las caraotas negras se prepara una sopa que es un plato representativo de la Caracas de antaño y aún hoy se prepara con frecuencia en los hogares venezolanos. Se trata de una sopa oscura y consistente que se presenta previa “al seco” de nuestros almuerzos, hay varias formas de prepararlas, esta receta es la típica caraqueña, negrita, blandas y para quien guste dulces...

Ingredientes

  • ¾ Kg. de caraotas negras
  • unas 10 tazas de agua
  • 1 cebolla cortada en dos
  • ½ pimentón rojo
  • 350 gr. de papelón en trocitos pequeños
  • 3 cdas de sal
  • ½ cdta de pimienta negra
  • ½ taza de tocino salado cortado en trocitos muy pequeños
  • 1/3 de taza de aceite
  • 1 taza de cebolla rallada
  • 3 dientes de ajo machacados

Preparación

Escoja las caraotas eliminando toda clase de impurezas, se lavan en agua y se desechan las que floten, en una olla de presión se colocan con las 10 tazas de agua, la cebolla picada y el pimentón, se lleva a un hervor y se cocinan por 1 hora ó hasta que ablanden, se retira la olla del fuego, se deja enfriar para destaparla, se eliminan el pimentón y la cebolla y en la misma olla destapada se le agrega el papelón, la sal, la pimienta y unas 6 u 8 tazas de agua más, se siguen cocinando y se le retira cualquier espuma que pueda formárseles.
Cocine hasta que estén muy blandas. Aparte en un caldero pequeño se doran los trozos de tocino, hasta que estén oscuros y suelten bastante grasa. Se eliminan los sólidos y se reserva la grasa, allí se agrega la cebolla rallada y el ajo, se deja dorar y se agrega a las caraotas, se deja cocinar por unos 30 minutos más. Cuando estén listas se le agregan 2 cucharadas de aceite y se sirven con arroz blanco.

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